社會福利署於2013年9月,推出為期兩年的「長者社區照顧服務券試驗計劃」(試驗計劃),採用「錢跟人走」的嶄新資助模式,讓合資格長者使用服務券選擇合適的社區照顧服務,包括日間中心服務及/或家居照顧服務。合資格長者(即服務券持有人)可選擇服務提供者、服務種類及服務組合,以切合個人需要。為期兩年的第二階段試驗計劃已在2016年10月開展。
歡迎「社區照顧服務劵」長者免費試用1節中心服務
查詢電話:23234448
服務對象
覆蓋範圍涵蓋全港十八區。並在長期護理服務中央輪候冊上,經社署的安老服務統一評估機制下獲評定為身體機能中度或嚴重缺損;未接受任何住宿照顧服務或資助社區照顧服務之長者。
 
申請方法
社署會透過負責工作員向在長期護理服務中央輪候冊上的合資格長者發出邀請信,邀請他們參與試驗計劃。本中心可協助長者向有關人員聯絡及查詢。
電話 : 2323 4448
 
費用
第二階段試驗計劃提供五個社區券服務組合價值供長者選擇(2018-19年度的價格:每月為9,600元、8,150元、7,260元、5,810元及4,020元)。按長者的家庭住戶收入,服務券定為六個「共同付款」金額組別,長者須支付的共同付款金額為社區券服務組合價值的5%、 8%、12%、16%、25% 或40%,政府會負責支付社區券服務組合價值的餘額。

社會福利署「長者社區照顧服務券試驗計劃」網址: 
http://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/
page_elderly/sub_csselderly/id_secondphase/
 
本中心是長者社區照顧服務券的認可服務提供者,專為患有腦退化症 (即老人痴呆症 / 認知障礙症) 的長者,提供日間訓練及照顧,延緩腦部退化,維持自理能力,減輕家屬壓力,最終達致居家安老。 

本中心會透過專業團隊,包括:專科醫生、職業治療師、註冊社工、護士及音樂/香薰/藝術治療導師等,為腦退化症長者提供專業評估及介入。 

下載「仁愛堂社區照顧劵服務單張」